инвазия
113Зоб — I (Ingluvies) расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З.… …
114Крапивница — I Крапивница уртикария (от лат. urtica крапива), аллергическая реакция организма, характеризующаяся внезапным и быстрым появлением на коже (иногда и слизистой гортани) волдырей, сопровождающихся сильным зудом. К. нередко обусловлена… …
115Некоторые биологические особенности животных — Приспособления, которые появляются у организмов в связи с изменениями внешних условий, чрезвычайно многообразны. С одной стороны, организмы избегают неблагоприятных и необычных для них условий среды, а с другой характернейшая особенность …
116Отряд Эноплиды (Enoplida) — Нематоды этого отряда существенно отличаются от хромадорид, и многие из них интересуют нас в связи с их народнохозяйственным значением. В отличие от хромадорид кутикула у эноплид гладкая, не кольчатая. Голова, как у хромадорид, несет… …
117ЗООНОЗ — ЗООНОЗ, любая инфекция или инвазия (паразитарное заболевание) позвоночных, передающееся человеку …
118Амёбиа́з — (amoebiasis) протозойная болезнь, характеризующаяся хроническим рецидивирующим течением с язвенным поражением толстой кишки и нередко осложняющаяся абсцессами печени и других органов. Этиология. Возбудитель Entamoeba histolytica; в жизненном… …
119Аутосуперинва́зия — (autosuperinvasio; Ауто + лат. super поверх, сверх + Инвазия) повторное заражение человека (животного) выделенными им же в окружающую среду яйцами или личинками паразита до окончания первой инвазии …
120Жёлчные протоки — I Жёлчные протоки (ductus biliferi) система протоков, отводящих желчь из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Различают внутрипеченочные Ж. п. и внепеченочные, к которым относятся правый и левый печеночные протоки, общий… …
121Нанофиетоз — I Нанофиетоз (nanophyetosis) гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся явлениями энтерита. Распространен в Северной Америке; в СССР имеются очаги в Хабаровском и Приморском краях, а также на побережье Сахалинского лимана. Возбудитель… …
122Недержание мочи — I Недержание мочи непроизвольное выделение мочи. Может быть врожденным и приобретенным, полным и частичным, ложным и истинным. Полное Н.м. непроизвольное выделение всей мочи, поступившей в мочевой пузырь, частичное непроизвольное выделение части… …
123Парапроктит — I Парапроктит (paraproctitis. греч. para около + prōktos задний проход + itis) воспаление околопрямокишечной клетчатки, связанное с наличием очага инфекции в стенке прямой кишки. Воспалительные процессы околопрямокишечной клетчатки, обусловленные …
124Поджелу́дочная железа́ — (pancreas) железа пищеварительной системы, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Анатомия и гистология Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I II поясничных позвонков, имеет вид уплощенного постепенно суживающегося тяжа …
125Реинва́зия — (Ре + Инвазия) повторное заражение больного или переболевшего какой либо паразитарной болезнью возбудителем той же болезни, вызвавшее развитие инвазионного процесса …
126Рефлю́кс уретровено́зный — (refluxus urethrovenosus; син. инвазия уретровенозная) попадание содержимого мочеиспускательного канала в вены области таза; возникает при повреждении мочеиспускательного канала …
127Саркоспоридиоз — I Саркоспоридиоз (sarcospotisiosis) см. Саркоцистозы. II Саркоспоридиоз (sarcosporidiosis; син. саркоцистоз) протозойная инвазия, вызываемая саркоспоридиями рода Sarcocystis; у человека, как правило, протекает бессимптомно. Саркоспоридиоз… …
128Саркоцисто́зы — (sarcocystoses; синоним саркоспоридиоз) кишечные инвазии человека, вызываемые простейшими рода Sarcocystis, семейства Sarcocystidae, отряда Eucoccidiida класса споровиков. Заболевания распространены повсеместно, регистрируются спорадически.… …